Перейти к содержимому

Добро пожаловать в Сообщество RichCommunity
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим возможностям. После того, как Вы зарегистрировались и вошли под своим логином в сообщество, Вы сможете создавать темы, отвечать в существующих, повышать репутацию Вашим однодумцам, пользоваться личной перепиской с другими пользователями, обновлять статус, управлять Вашим профилем и многое другое. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите - или зарегистрируйтесь абсолютно бесплатно!
Фотография

“Вирусы” в Facebook: лечение и профилактика. Пошаговая инструкция со скриншотами

facebook фейсбук вирус украина лечение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 59 сообщений
“Друзья, не открывайте ссылки от меня, это вирус!” — сегодня это наверное самый распространенный пост в украинском Facebook, не считая оффшоров президента, конечно.
 
Вирус действительно активно распространяется: отправляет сообщения от ваших друзей и обозначает в записях, где подставляет фото вашего друга. По ссылке вы попадаете на сайт-подделку, который выглядит как Facebook, а там — якобы какое-то видео, чтобы посмотреть которое вам предлагают установить расширение. Вот здесь и кроется проблема — расширение просит разрешение “читать и изменять все ваши данные на веб-сайтах, которые вы посещаете”.
 
fb_virus_1.png
 
На такую, казалось бы, очевидную ловушку попались уже несколько известных украинских журналистов. Хорошая новость — это массовый вирус, а не целенаправленная атака, поэтому обычно максимальный вред от него — вы “подсадите” своих друзей. Неприятно, но не критично. Достаточно будет извиниться и выполнить ниже описанные шаги.
 
1. Первое и, казалось бы, простейшее правило, которое очень часто нарушают, — не кликайте на подозрительные ссылки, а если уже кликнули — не устанавливайте ничего, что там предлагают. Если сомневаетесь (а вдруг действительно надо обновить какой-то плагин?) — проверьте, вы точно до сих пор на сайте Facebook.com или, как в данном случае, на Kingdns.host/reg.php, который маскируется под Facebook. Лучше всего — посоветоваться с кем-то, кто разбирается.
 
2. Проверьте, какие расширения установлены в вашем браузере и удалите все незнакомые или которыми не пользуетесь. Для этого в Chrome или Mozzila Firefox зайдите в "Настройки" — "Расширения".
 
fb_virus_2.png
 
Расширение к браузерам — не зло, они могут выполнять очень полезные функции. Например, блокировать баннерную рекламу, нажатием одной кнопки отправлять статьи прямо на вашу читалку и многое другое. Но контроль над расширениями — стоит осуществлять периодически обязательно. Ну и не устанавливать то, что вам навязывается и не очень вам нужное.
 
Расширение для браузера (как, в принципе, и любые программы на компьютеры, смартфоны, планшеты и т.п.) стоит устанавливать только с официальных магазинов и только от разработчиков, которым вы доверяете. Если разработчик не очень известный — проверьте, многие пользователи установили это расширение, какие отзывы, какие еще продукты предлагает разработчик. Также обращайте внимание, какие именно разрешения хочет то или иное расширение или приложение.
 
3. Проверьте приложения, которые установлены у вас на Facebook. Для этого в своем аккаунте перейдите в “Настройки” — “Приложения”. Все, что не признаете и не понимаете, для чего оно вам, — удаляйте (нажать на крестик возле каждого приложения). Чтобы проверить, какие разрешения имеет конкретное приложение — нажмите на карандаш около него “изменить настройки”.
 
fb_virus_3.png
 
Нежелательные приложения попадают к вам во время прохождения различных тестов типа "Какой ты овощ" и т.п., то есть вы сами их устанавливаете и соглашаетесь на те условия, которые они предлагают.
 
Мы особенно рекомендуем отказываться от приложений, которые могут отправлять уведомления вашим друзьям от вашего имени (наверное каждый получать что-то такое — "Ваш друг ... приглашает вас сыграть в игру ..."), а также те, что могут делать посты от вашего имени. Исключение — если это приложение Instagram, Twitter и других, которым вы доверяете и хотите, чтобы они могли автоматически переносить ваши посты на вашу страницу Facebook.
 
Такую же процедуру фильтрации и удаления приложений стоит сделать и в отношении других учетных записей Gmail, Twitter, Вконтакте и тому подобное.
 
4. Отключите возможность помечать вас в заметках без вашего утверждения. Вас от вирусов это не спасет, но по крайней мере вашим друзьям эта зараза не появится в ленте новостей. Для этого перейдите в настройки аккаунта, "Жизнеописание и отметки" и нажмите "Включить" напротив опции "Просматривать сообщения, в которых вас обозначают ваши друзья, прежде чем они появятся в вашем жизнеописании?".
 
fb_virus_4.png
 
В таком случае, когда кто-то из ваших друзей отметит вас в "вирусном" заметке — Facebook спросит вас, публиковать это у вас на странице, или нет.

fb_virus_5.png
5. Убедитесь, что используете браузер последней версии. Именно из-за найденные в более старых версиях программ "дыры" вирусы могут попасть на устройство. Разработчики присылают "лекарства" в виде обновлений. Это касается любых программ, но для браузера — особенно важно.
 
Для этого в Chrome зайдите в "Настройки" - "О Google Chrome" и проверка обновления запустится автоматически. Вам нужно, чтобы была установлена последняя версия.

 

fb_virus_6.png

 

Для Mozilla Firefox — зайдите в "Настройки", нажмите на значок вопроса и "О Firefox".

 

fb_virus_7.png

 

6. Поменяйте пароль на вход в свой аккаунт. Базовые правила: он должен быть длинным (от 12 символов), не привязанным к вам (без имен близких, кличек животных, родного города, дат и т. п), отличаться от паролей, которые у вас есть в других аккаунтов, особенно "несерьезных" (интернет-магазины, сайты, где вы регистрировались, чтобы оставить комментарий далее).
 
Для этого зайдите в настройки аккаунта "Общие" и напротив "Пароль" нажмите "Редактировать".
 
fb_virus_8.png
 
7. Включите двухфакторную авторизацию — рядом с хорошим паролем это надежный способ защитить свой аккаунт даже в случае, если пароль каким-то образом получит (подберет, подсмотрит, как вы его вводите, выманит каким-то образом) злоумышленник. Двухфакторная авторизация предусматривает, что для входа в аккаунт, кроме ввода пароля, нужно будет ввести также одноразовый 6-значный код, который будет приходить вам sms-кой, звонком, или будет генерироваться специальной программкой на вашем смартфоне и планшете.
 
Чтобы включить — перейдите в настройки аккаунта, раздел "Безопасность", подпункт "Подтверждения входа".
 
fb_virus_9.png
 
P. S. Институт массовой информации регулярно проводит тренинги для журналистов с цифровой безопасности, в частности ближайшие состоятся 9-10 апреля (набор уже завершен) и 14-15 мая. Кроме того, есть возможность получить индивидуальную консультацию (до двух часов) с экспертом по безопасности, для этого нужно отправить заявку на imi.inform@gmail.com.
 

  • 0

На правах рекламы





Темы с аналогичным тегами facebook, фейсбук, вирус, украина, лечение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных